10月9日 築山にびっしり生えたなら茸に夢中でした
築山の土留めに庭から切り出したならの大枝を使っています
5段ほどあるこのならの木に毎年なら茸が生えるのですが
今年は周囲の庭草の下にもびっしり 4~5坪ほどのところで3パレットも収穫できました
松の葉や石づきをとって塩水につけて洗い 薪ストーブに乗せて一晩煮つめると
濃い天然茸のうまみが出て 生唾を飲むほどです
茸汁 佃煮 茸うどん・・・今日は山の幸を堪能しました
富士山の茸狩りを始めてもう20年 ここ数年は自分専用の 庭の茸狩りで十分です
夏悩まされるカビですが 雄カビと雌カビのスイートホームの茸にはロマンがあります
毎年何人かは食あたりで命を失いますが それでもこの味に引き寄せられて
山に分け入り 藪をくぐり 緑のコケのじゅうたんを踏みしめる人が多いのです
ツリバナやカマツカ 梅モドキ マユミなど山の木の実も赤くいろづき
8月に植えたダリアが大輪を次々つけています
来年をどうしようかなどと何かのヒントを求めて
アカオローズ&ハーブガーデンに行ったりしています
なら茸の収穫
ダリア
梅モドキ
ツリバナ
更科ショウマの実
富士アザミの花